課程宗旨

藝術教育的宗旨乃是要幫助學生發展藝術的創造力及批判思考能力、培養美感、建立文化認知及有效的溝通能力。藝術教育同時幫助學生發展藝術創作的技能,建構知識及培養正確的價值觀和態度。另一方面,從參與藝術創作及有關活動中,學生獲得愉悅,享受和滿足,從而培養出對藝術的終身興趣。本科目的是要透過各項的學習與活動,發展學生在視覺藝術方面的興趣和潛能,從而懂得欣賞、享受及參與各種視覺藝術的文化及活動,使身心靈獲得更全面的成長。

 
課程目標
  • 培養創意及想像力:透過積極參與視覺藝術的創作與評賞,培養學生的創意和想像力。
  • 發展技能與過程:學生運用視覺語言、多樣的視覺藝術表現形式、物料和技術進行視覺藝術創作。
  • 培養評賞藝術的能力:學生創作視覺藝術作品時,能依據視覺語言和理性回應,學會批評及評賞的能力。
  • 認識藝術的情境:學生會從自己及他人的情境因素包括美術史、個人、社會、文化及意識形態等,學習認識視覺藝術作品的意義和價值。
 
課程範疇
  • 視覺藝術知識:這些知識能幫助學生觀察和欣賞大自然與人為環境,及過去與現在的藝術。學生亦可應用視覺藝術知識於創作活動中,以加強視覺藝術的表達性。
  • 視覺藝術評賞:在評賞的過程中,學生從社會、文化和歷史情境中學習視覺藝術,並且了解視覺藝術與社會文化的關係。
  • 視覺藝術創作:學生透過對不同視覺藝術媒介的處理而產生視覺形象,以表達感受和意念。學生可以利用各種方式去探究及發展意念,同時選擇與掌握適當的視覺藝術形式、媒介及表現手法,以表現特定主題。
 
教師培訓
 
視覺藝術科網站