家課的功用
  1. 能固基礎知識,加強理解課程內容。
  2. 能建立良好的學習習慣,培養獨立和主動學習的能力。
  3. 能養成更佳的時間管理習慣,更自律、積極地學習。
  4. 能讓家長了解子女在學校的學習情況和進展,促進親子關係。
 
家課的設計原則
  1. 與學校課程配合,具有明確的學習目標。
  2. 讓學生使用各種資源,例如圖書館、參考資料、互聯網及其他社區資源,從而學會學習。
  3. 採用不同方式和類型的家課,以引發學生的學習動機和興趣。
  4. 以家課協助學生計畫及監控自己的學習進度,培養良好的學習習慣。
  5. 安排家課時,給予指導和說明,讓學生明白家課的目的和要求。
  6. 透過回饋,幫助學生了解自己的強、弱項,改進自己的學習表現,提升學習成效。
 
家課的安排原則
  1. 中文、英文及數學三科每天均安排適量的家課,其他科目亦會適時安排合適的家課。
  2. 任教同一班的教師應互相協調,確保學生的家課均衡而適量。
  3. 每一天,一個普通能力的學生應能於一至兩小時內完成所有書寫類家課。
 
家課的種類及例子
  1. 課前預習:課前閱讀、預習工作紙、查字典、搜集相關資料……
  2. 課後温習/鞏固:作業或工作紙的鞏固練習、朗讀課文、參觀或活動報告、做改正、造句、隨筆……
  3. 課外閱讀:閱讀課外書刊、閱讀分享/報告……
  4. 專題研習:蒐集及整理資料、討論、滙報、角色扮演……
 
家長的配合
  1. 在家中提供光線充足、空氣流通及安靜的環境,讓子女專心完成家課。
  2. 幫助子女發展在家中獨立學習的能力,作為學校學習的延續。
  3. 了解子女的困難及需要,以便適時支援。
  4. 多進行親子閱讀,培養閱讀興趣,並透過分享,啟發思考。
  5. 幫助子女將學習與日常生活結合,經常到圖書館、博物館、公園等地方搜集資料和實地體驗。
 
家課政策的成效評估
  1. 定期檢查各級學生的家課手冊。
  2. 收集教師、家長及學生的意見,於會議中檢討及修訂。
學生課餘作息調查報告